PELAKITA.ID – Botto, Sidrap, 31 Juli 2026 – Sebanyak 31 warga mengikuti kegiatan edukasi kesehatan mengenai Diabetes Melitus Tipe 2 yang diselenggarakan oleh Mahasiswa KKN Profesi Kesehatan Universitas Hasanuddin Angkatan 69 pada Jumat, 31 Juli 2026, bertempat di Kantor Desa Botto, Desa Botto, Kecamatan Pitu Riase, Kabupaten Sidenreng Rappang (Sidrap).
Kegiatan ini merupakan bagian dari program pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan meningkatkan pengetahuan warga mengenai Diabetes Melitus Tipe 2 serta mendorong penerapan pola hidup sehat sebagai langkah pencegahan.
Edukasi dilaksanakan menggunakan leaflet sebagai media utama penyampaian informasi. Mahasiswa KKN menjelaskan isi leaflet secara langsung kepada warga dengan bahasa yang sederhana dan mudah dipahami. Materi yang disampaikan meliputi pengertian Diabetes Melitus Tipe 2, faktor risiko, tanda dan gejala, upaya pencegahan, pentingnya menjaga pola makan bergizi seimbang, melakukan aktivitas fisik secara rutin, serta pentingnya melakukan pemeriksaan kesehatan secara berkala.
Kegiatan berlangsung dalam suasana yang hangat dan interaktif. Warga tampak antusias mengikuti setiap penjelasan serta aktif mengajukan pertanyaan mengenai kebiasaan sehari-hari yang dapat meningkatkan risiko diabetes dan cara mencegahnya.
Pendekatan edukasi secara langsung disertai pembagian leaflet membantu peserta memahami materi dengan lebih baik karena mereka dapat mendengarkan penjelasan sekaligus membaca kembali informasi yang diberikan di rumah.
Salah seorang peserta menyampaikan apresiasinya terhadap kegiatan tersebut. “Penjelasannya mudah dipahami dan leaflet yang diberikan sangat membantu karena bisa dibaca kembali di rumah. Kami jadi lebih tahu cara mencegah diabetes sejak dini,” ujarnya.
Peserta lainnya berharap kegiatan serupa dapat terus dilakukan. “Kami senang dengan adanya edukasi kesehatan seperti ini. Semoga kegiatan seperti ini lebih sering diadakan karena manfaatnya sangat besar bagi masyarakat,” tuturnya.
Melalui kegiatan ini, Mahasiswa KKN Profesi Kesehatan Universitas Hasanuddin Angkatan 69 berharap masyarakat Desa Botto semakin memahami pentingnya menjaga pola hidup sehat sebagai upaya mencegah Diabetes Melitus Tipe 2. Pengetahuan yang diperoleh diharapkan dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari dan dibagikan kepada anggota keluarga sehingga manfaat edukasi dapat dirasakan lebih luas.
Kegiatan edukasi ini menjadi salah satu bentuk komitmen Mahasiswa KKN Profesi Kesehatan Universitas Hasanuddin Angkatan 69 dalam mendukung upaya promotif dan preventif di masyarakat.
Melalui penyampaian informasi kesehatan yang sederhana, komunikatif, dan mudah dipahami, diharapkan kesadaran masyarakat terhadap pencegahan penyakit tidak menular terus meningkat sehingga tercipta masyarakat yang lebih sehat dan produktif.









