PELAKITA.ID – Komitmen Universitas Andi Djemma (Unanda) Palopo dalam memperluas jejaring internasional dan meningkatkan daya saing lulusan terus menunjukkan kemajuan.
Sebanyak 38 mahasiswa kini memasuki tahap persiapan administrasi untuk mengikuti program magang internasional di Taiwan, yang menjadi bagian dari strategi kampus dalam membekali mahasiswa dengan pengalaman kerja di lingkungan industri global.
Persiapan tersebut mengemuka dalam kunjungan HCT E-COMMERCE CO., LTD., perusahaan pendamping program pemagangan mahasiswa di Taiwan, yang diwakili oleh Lee Yu-Hsiang bersama tim ke kampus Unanda, Kamis (23/7/2026).
Pertemuan difokuskan pada pemantapan berbagai aspek teknis sebelum keberangkatan para peserta magang.
Rombongan diterima langsung oleh Rektor Unanda, Dr. Ir. H. Annas Boceng, M.Si., didampingi para wakil rektor serta Dewan Pengawas Yayasan Tociung Luwu. Dalam pertemuan tersebut, kedua pihak membahas kesiapan administrasi mahasiswa, mekanisme penempatan di perusahaan-perusahaan mitra di Taiwan, hingga penguatan kompetensi yang perlu dimiliki peserta sebelum memasuki dunia kerja internasional.
Program magang ini merupakan salah satu langkah strategis Unanda dalam mendukung internasionalisasi pendidikan tinggi. Melalui pengalaman bekerja di luar negeri, mahasiswa diharapkan memperoleh wawasan global, meningkatkan keterampilan profesional, serta memahami budaya kerja yang kompetitif di tingkat internasional.
Taiwan dipilih sebagai negara tujuan karena dikenal sebagai salah satu pusat industri manufaktur dan teknologi paling maju di dunia. Negara tersebut memiliki ekosistem industri yang kuat, terutama pada sektor-sektor berteknologi tinggi yang menjadi penggerak utama rantai pasok global.
Mahasiswa Unanda nantinya akan berkesempatan mengikuti pemagangan di berbagai sektor unggulan, seperti industri semikonduktor, elektronik, teknologi informasi, mesin industri, petrokimia, perkapalan, hingga pertanian modern. Pengalaman tersebut diharapkan menjadi bekal berharga bagi mahasiswa dalam menghadapi tantangan dunia kerja yang semakin kompetitif.
Pengelola Program Magang Internasional Unanda, Dr. Anugrah, menjelaskan bahwa pada tahap pertama kampus akan memberangkatkan 38 mahasiswa yang telah dinyatakan lolos proses seleksi.
“Sebanyak 38 mahasiswa dipersiapkan untuk mengikuti program pemagangan perdana di Taiwan. Saat ini mereka sedang menyelesaikan proses administrasi, terutama pengurusan paspor, sebelum memasuki tahapan berikutnya,” ujarnya.
Menurutnya, setelah seluruh dokumen perjalanan selesai, peserta akan mengikuti tahapan lanjutan berupa pembekalan, penyempurnaan administrasi, serta persiapan keberangkatan sesuai jadwal yang telah disusun bersama mitra di Taiwan.
Sementara itu, Rektor Unanda, Dr. Ir. H. Annas Boceng, M.Si., berharap program ini tidak hanya memberikan pengalaman bekerja di luar negeri, tetapi juga mampu membentuk lulusan yang memiliki kompetensi global, disiplin, adaptif, dan menguasai teknologi sesuai kebutuhan industri modern.
Ia menilai pengalaman bekerja di Taiwan akan memperluas wawasan mahasiswa sekaligus meningkatkan daya saing lulusan Universitas Andi Djemma di pasar kerja, baik di tingkat nasional maupun internasional.
Kerja sama dengan HCT E-COMMERCE CO., LTD. juga mencerminkan komitmen Unanda dalam membangun kemitraan strategis dengan dunia usaha dan industri global.
Melalui program magang internasional, mahasiswa tidak hanya memperoleh pengalaman profesional, tetapi juga belajar memahami budaya kerja, etos industri, serta perkembangan teknologi yang menjadi fondasi transformasi ekonomi dunia.
Ke depan, Unanda berharap program ini menjadi awal dari pengiriman mahasiswa secara berkelanjutan ke berbagai negara mitra.
Dengan semakin luasnya jaringan kerja sama internasional, kampus optimistis dapat mencetak lulusan yang siap bersaing di pasar tenaga kerja global sekaligus menjadi sumber daya manusia unggul yang mampu berkontribusi bagi pembangunan Indonesia.









