Menteri Pertanian dan Wali Kota Makassar Ramaikan Fun Walk Dies Natalis ke-70 Unhas

  • Whatsapp
Universitas Hasanuddin menutup rangkaian peringatan Dies Natalis ke-70 dengan menggelar Fun Walk di Kampus Unhas Tamalanrea, Makassar, Sabtu (12/09).

PELAKITA.ID – Universitas Hasanuddin menutup rangkaian peringatan Dies Natalis ke-70 dengan menggelar Fun Walk di Kampus Unhas Tamalanrea, Makassar, Sabtu (12/09). Mengangkat tema “7 Dekade Unhas: Berdampak–Mendunia”, kegiatan ini menjadi momentum mempererat kebersamaan sivitas akademika sekaligus meneguhkan komitmen Unhas untuk terus memberi kontribusi bagi Indonesia dan dunia.

Sejak pagi, sivitas akademika dari berbagai unsur keluarga besar Unhas telah memadati area kegiatan. Jalan santai menjadi pembuka rangkaian Fun Walk yang berlangsung dalam suasana santai dan penuh kebersamaan. Kegiatan ini sekaligus menjadi ruang interaksi bagi sivitas akademika di luar rutinitas akademik maupun kelembagaan.

Ketua Panitia Dies Natalis ke-70 Unhas, Prof. Dr. Ir. A. Mujetahid M., S.Hut., M.P., IPU., yang juga Dekan Fakultas Kehutanan Unhas, mengatakan kegiatan silaturahmi dalam suasana santai telah menjadi bagian dari tradisi setiap peringatan Dies Natalis Unhas.

Menurutnya, Fun Walk menjadi salah satu cara menghadirkan semangat “7 Dekade Unhas: Berdampak–Mendunia” dalam bentuk kebersamaan yang melibatkan sivitas akademika secara langsung.

“Semangat tersebut diharapkan terus terjaga seiring langkah Unhas memperkuat kontribusi bagi Indonesia dan memperluas kiprahnya di tingkat global,” kata Prof. Mujetahid.

Ia juga menyampaikan apresiasi kepada para mitra swasta yang telah memberikan dukungan sehingga seluruh rangkaian peringatan Dies Natalis ke-70 Unhas dapat terlaksana dengan baik.

Menteri Pertanian Republik Indonesia, Andi Amran Sulaiman, bersama Rektor Unhas Prof. Dr. Ir. Jamaluddin Jompa, M.Sc., turut melepas peserta untuk memulai jalan santai. Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin juga hadir dalam kegiatan tersebut.

Kehadiran ketiga tokoh ini memperkuat pesan bahwa pengembangan perguruan tinggi tidak hanya membutuhkan capaian akademik, tetapi juga kebersamaan, hubungan yang erat, serta keberanian untuk terus mendorong inovasi.

Andi Amran Sulaiman menekankan bahwa kekuatan perguruan tinggi tidak semata-mata ditentukan oleh capaian akademiknya. Menurutnya, kekuatan tersebut juga tumbuh dari hubungan dan kebersamaan yang terbangun di antara seluruh unsur di dalam institusi.

Karena itu, ia mengajak sivitas akademika Unhas untuk terus menjaga silaturahmi sekaligus memperkuat inovasi agar kontribusi perguruan tinggi semakin luas.

“Jadikan Unhas sebagai rumah bersama, perkuat silaturahmi dan inovasi, jadikan Unhas semakin kuat dan berkiprah untuk Indonesia,” jelas Amran.

Pesan tersebut sejalan dengan perjalanan panjang Unhas yang kini memasuki usia tujuh dekade. Semangat kebersamaan juga menjadi perhatian Rektor Unhas Prof. Dr. Ir. Jamaluddin Jompa, M.Sc.

Prof. JJ mengajak seluruh sivitas akademika untuk menjaga kekompakan sekaligus membangun rasa memiliki terhadap institusi. Menurutnya, rasa memiliki perlu tumbuh bersama sehingga setiap unsur dalam lingkungan kampus dapat mengambil peran dalam menjaga sekaligus mengembangkan Unhas.

“Jaga kekompakan, jadikan Unhas sebagai rumah bagi sivitas akademika Unhas,” jelas Prof. JJ.

Usai jalan santai, kegiatan berlanjut dengan berbagai aktivitas yang melibatkan peserta. Hiburan musik turut memeriahkan suasana, sementara lebih dari 60 tenant hadir di area kegiatan dengan menawarkan beragam pilihan bagi peserta.

Antusiasme peserta semakin tinggi dengan pembagian puluhan doorprize, mulai dari paket umrah, motor listrik, hingga berbagai peralatan elektronik. Kehadiran beragam aktivitas tersebut menjadikan Fun Walk bukan sekadar agenda olahraga, melainkan juga ruang silaturahmi dan interaksi keluarga besar Unhas dalam merayakan perjalanan tujuh dekade institusi.

Fun Walk Dies Natalis ke-70 Unhas berlangsung mulai pukul 06.30 WITA di area Parkiran Rektorat, Kampus Unhas Tamalanrea, Makassar, Sabtu (12/09). (*/mir)