PKKMB Unhas 2025 Digelar Hari Ini, dari Agam Rinjani hingga Wakil Ketua KPK Jadi Narasumber

  • Whatsapp
Suasana persiapan, jelang pembukaan acara (dok: Ishaq Rahman)

PELAKITA.ID – Makassar, 11 Agustus 2025 – Universitas Hasanuddin (Unhas) menggelar Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) Program Sarjana dan Vokasi tingkat universitas di JK Arenatorium (GOR) Unhas.

Kegiatan yang dimulai sejak pukul 06.30 WITA ini menjadi momentum penting bagi ribuan mahasiswa baru untuk resmi bergabung sebagai bagian dari keluarga besar Unhas.

Alur kegiatan

Acara dibuka dengan pemutaran video profil Unhas, dilanjutkan pengarahan dan pembacaan tata tertib mahasiswa baru. Rangkaian pembukaan diisi dengan menyanyikan Lagu Indonesia Raya, pembacaan doa, serta pembukaan resmi upacara PKKMB oleh Rektor Unhas, Prof. Dr. Ir. Jamaluddin Jompa, M.Sc.

Momentum pengukuhan mahasiswa baru ditandai dengan pembacaan pernyataan sikap oleh perwakilan mahasiswa, penandatanganan pakta integritas bersama orang tua/wali, penyematan jas almamater, dan penyerahan nama-nama mahasiswa baru dari Rektor kepada masing-masing dekan. Suasana semakin khidmat ketika seluruh peserta menyanyikan Mars Unhas sebelum mendengarkan pidato penerimaan mahasiswa baru oleh Rektor.

Acara ini juga diwarnai persembahan lagu oleh Paduan Suara Mahasiswa Unhas, sambutan Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi RI melalui tayangan video, serta sambutan Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman, S.T.

Sesi materi pagi menghadirkan sejumlah tokoh nasional dan daerah, antara lain Wakil Ketua KPK RI, Dr. Johanis Tanak, S.H., M.H., yang membawakan kuliah umum bertema Mahasiswa Berdampak: Menjaga Integritas, Meningkatkan Prestasi.

Selanjutnya, Kepala Kepolisian Daerah Sulawesi Selatan, Irjen Pol. Drs. Rusdi Hartono, M.Si., memaparkan materi tentang kehidupan berbangsa dan bernegara.

Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, Prof. drg. Muhammad Ruslin, M.Kes., Ph.D., Sp.BM(K), membahas sistem pendidikan tinggi Unhas di era digital.

Panitia juga memberikan pengarahan terkait pengolahan sampah, serta sosialisasi pencegahan dan penanganan kekerasan di lingkungan perguruan tinggi yang dibawakan oleh Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Kemdiktisaintek, Prof. Dr. Khairul Munadi, S.T., M.Eng., bersama Deputi Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (KemenPPPA).

Setelah istirahat siang, sesi kedua dibuka dengan penyematan jas almamater. Pangdam XIV/Hasanuddin, Mayor Jenderal TNI Windiyatno, menyampaikan materi tentang jati diri bangsa dan pembinaan kesadaran bela negara.

Agam Rinjani jadi Pembicara

Akumni Unhas Agam Rinjani yang fenomenal juga masuk dalam daftar pembicara pada talkshow Generasi Muda dan Lingkungan: Wisata yang Berkelanjutan bersama Abdul Haris Agam dan Darmawan Denassa.

Materi berikutnya, Urban Farming: Solusi Kota Berkelanjutan dan Peran Strategis Generasi Muda, dibawakan oleh Andi Fadly Arifuddin, S.E., Tim Ahli Wali Kota Makassar. Seluruh rangkaian acara ditutup dengan peluncuran Unhas Day serta prosesi penyerahan PKKMB tingkat universitas kepada dekan/wakil dekan bidang akademik dan kemahasiswaan.

PKKMB Unhas 2025 tak hanya menjadi seremoni penyambutan, tetapi juga wadah pembentukan karakter, penanaman nilai integritas, dan penguatan wawasan kebangsaan.

Rangkaian materi yang disajikan diharapkan mampu membekali mahasiswa baru agar menjadi generasi berdampak, tidak hanya di kampus, tetapi juga bagi masyarakat dan bangsa.