PELAKITA.ID – Pengumuman pemenang lomba fotografi Annyorong Lopi yang diselenggarakan PT RIMA atau Riara Marine di Site Riara Marine, Tanah Beru, Kabupaten Bulukumba, Sulawesi Selatan, pada 3–12 November 2025, akhirnya resmi dirilis.
Lomba ini diikuti peserta dari berbagai daerah di Indonesia. Salah satu pesertanya adalah Andi Arung Mattugengkeng, fotografer muda asal Makassar yang akrab disapa Arung.
Ia merupakan alumni Program Studi Desain Komunikasi Visual (DKV), Fakultas Seni dan Desain (FSD) Universitas Negeri Makassar, sekaligus pemilik Imagenations Studio. Demi mendapatkan momen terbaik, Arung bahkan memilih tinggal beberapa hari di lokasi kegiatan.
Usahanya tidak sia-sia. Melalui pengumuman di Instagram resmi panitia pada Senin malam, 17 November 2025, Arung dinyatakan sebagai juara pertama lomba fotografi tersebut.

Panitia menetapkan sejumlah syarat karya foto, di antaranya harus orisinil, diambil di lokasi dan waktu pelaksanaan acara, serta boleh menggunakan berbagai jenis kamera—mulai dari ponsel, kamera pocket, digital, GoPro, Instacam, hingga DSLR. Foto dapat berwarna maupun hitam putih dalam format JPG/JPEG.
Peserta dilarang menambahkan tulisan atau gambar apa pun, dan pengolahan digital hanya diperkenankan sebatas kamar gelap (contrast, hue, cropping, dodging, burning, saturation, level, dan curve). Karya kombinasi lebih dari satu foto (composite/montage) juga tidak diperbolehkan. Seluruh foto yang dikirim menjadi hak panitia untuk keperluan publikasi.
Keaslian karya dibuktikan melalui surat pernyataan bermaterai Rp10.000 yang ditandatangani peserta dan dilampirkan pada formulir pendaftaran.

Dalam kompetisi ini, Arung mengirimkan tiga karya yang diambil langsung di arena Anyyorong Lopi di Tanah Beru, Bulukumba. Ketiga foto tersebut diunggah melalui Instagram panitia disertai judul dan deskripsi singkat.
Foto pertama berjudul “Doa di Lunas: Emas yang Menghidupkan Kapal”, foto kedua “Semangat Melayarkan Tradisi: Gotong Royong dalam Jiwa Pappalimbang”, dan foto ketiga “Menyatukan Jiwa Kapal”.
Dari ketiga karya tersebut, foto kedua terpilih sebagai juara pertama.
Saat diwawancarai awak media, Arung menyampaikan rasa syukurnya atas pencapaian tersebut. Ia merasa bangga karena hasil karyanya diapresiasi oleh tim juri dan mampu mengantarkannya meraih posisi teratas.
“Prestasi ini menambah semangat saya untuk terus berkarya di bidang fotografi dan videografi. Semoga saya bisa semakin profesional,” ujarnya dengan antusias. (*)









