PELAKITA.ID – Kun Khmer adalah seni bela diri dan olahraga tarung tradisional Kamboja yang kini berkembang sebagai cabang olahraga resmi internasional. Tekniknya mirip Muay Thai tetapi memiliki identitas sendiri, dengan karakter agresif, cepat, dan kuat pada serangan siku dan tangan.
Di Indonesia, Kun Khmer sedang tumbuh pesat lewat pembinaan atlet, sasana, dan kejuaraan nasional.
Ketua Umum Kun Khmer Indonesia adalah Sudirman. Sudirman adalah Kolonel TNI AD, dan merupakan alumni UMI Makassar.
Dikutip dari laman Online, dia menyebut Kun Khmer adalah olahraga yang mudah dipelajari dan memiliki potensi luar biasa di Indonesia, karena bela diri ini bisa menggabungkan berbagai teknik dari bela diri lainnya.
Olahraga Kun Khmer, telah memasuki dunia internasional dan Indonesia telah memiliki prestasi cukup baik saat mendulang satu emas, satu perak, dan dua perunggu di Kejuaraan Dunia Kun Khmer 2024 di Kamboja, Desember lalu.
Pada kesempatan yang sama, Indonesia menunjukkan komitmennya dengan menyelenggarakan Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Kun Khmer, yang pertama pada Agustus 2023 dan kedua pada Oktober 2024 di Bandung.
Tahun ini, Pengurus Besar Kun Khmer Indonesia menggelar Kejuaraan Nasional (Kejurnas) III pada tanggal 4–7 Desember 2025 di Makassar, Sulawesi Selatan, dengan lokasi pertandingan yang disebutkan adalah area Karebosi Link, Kota Makassar.
Informasi tersebut disampaikan oleh anggota Dewan Pembina Kun Khmer Indonesia, Laksda TNI Rahmat Eko Rahardjo yang merupakan Perwira Tinggi di Mabes TNI AL.
Kejurnas ini hadir di tengah momentum besar bagi cabang olahraga Kun Khmer di Indonesia: federasi nasional menyatakan bahwa Indonesia dipercaya menjadi tuan rumah Kejuaraan Dunia Kun Khmer 2025, dan rangkaian Kejurnas domestik (termasuk Kejurnas III) dipandang sebagai bagian dari proses menyiapkan atlet nasional menghadapi ajang internasional tersebut.
Konteks historis menunjukkan perkembangan pesat cabang Kun Khmer di Indonesia: sejak 2024 atlet Indonesia sudah berkiprah di Kejuaraan Dunia dengan perolehan medali, dan kepengurusan PB Kun Khmer Indonesia aktif memperluas jaringan provinsi serta mempersiapkan kalender nasional untuk meningkatkan kualitas atlet dan ofisial.
Kejurnas III di Makassar berfungsi juga sebagai arena seleksi, uji tanding, dan penguatan pengalaman bertanding bagi atlet yang akan turun di kejuaraan internasional
“Kegiatan di Makassar akan berlangsung sampai tanggal 7 Desember 2025. Dijadwalkan, rencana penutupan akan digelar pada Sabtu mala,” sebut Laksamana Madya Rahmat Eko.
