PELAKITA.ID — Universitas Andi Djemma (UNANDA) akan melaksanakan Rapat Kerja (Raker) Tahun 2026 yang berlangsung di Sorowako, Kabupaten Luwu Timur, pada 14–15 April 2026. Kegiatan ini merupakan agenda strategis tahunan dalam rangka evaluasi program kerja serta penyusunan arah kebijakan pengembangan universitas ke depan.
Demikian disampaikan Wakil Rektor IV Unanda, Dr Abdul Rahman Nur, S.H, M.H saat ditemui Pelakita.ID, Senin, 13 April 2026 di Kawasan Pontada Sorowako.
Disampaikan pria yang akrab disapa Maman itu, Rapat Kerja secara resmi akan dibuka pada Selasa, 14 April 2026, diawali dengan rangkaian kegiatan seremonial, meliputi registrasi peserta, pembukaan oleh MC, menyanyikan lagu Indonesia Raya, pembacaan kalam ilahi, serta penampilan tari penyambutan.
Diungkap Maman, ketua panitia Raker tahun ini adalah Andi Takdir Djufri, SH., MH, yang akan menyampaikan tujuan pelaksanaan Raker.
“Pemilihan the Mining Town Sorowako ini selain karena melihat sisi potensi dan nilai strategis untuk Indonesia, juga karena kami sudah ada MoU dengan perusahaan PT Vale. Jadi ada komitmen kolaborasi yang harus terus digulirkan,” kata Maman.
Dikatakan pria yang juga pakar Hukum Agraria dan Masyarakat Adat ini, kegiatan pembukaan dihadiri oleh sejumlah pemangku kepentingan, antara lain Ketua Pengurus Yayasan Tociung Luwu, Rektor Universitas Andi Djemma, Kepala LLDIKTI Wilayah XI, serta Bupati Luwu Timur yang sekaligus membuka secara resmi kegiatan Raker.
Akan ada paparan narasumber yang diharapkan akan menekankan pentingnya kolaborasi antara perguruan tinggi, pemerintah daerah, dan dunia industri dalam mendorong pembangunan sumber daya manusia yang unggul dan berdaya saing.
Rangkaian kegiatan dilanjutkan dengan sesi pemaparan materi panel yang menghadirkan narasumber dari pemerintah daerah, akademisi, dan sektor industri.
“Topik yang dibahas meliputi sinergi perguruan tinggi dengan pemerintah daerah, penguatan mutu dan kepatuhan perguruan tinggi swasta, serta pengembangan kemitraan antara dunia akademik dan industri dalam menyiapkan tenaga kerja berbasis kebutuhan industri,” sebut Maman yang hadir didampingi anggota Dewan Pengawas Yayasan Drs. Baharuddin Solongi, M.Si.
Selanjutnya, Raker memasuki Sidang Pleno I yang membahas program kerja masing-masing komisi, meliputi bidang akademik, riset, inovasi dan hilirisasi; perencanaan, keuangan dan sumber daya; kemahasiswaan, prestasi, alumni dan pembinaan karakter; serta kerja sama, promosi, dan hubungan internasional.
Pembahasan ini bertujuan untuk merumuskan rekomendasi strategis yang akan menjadi dasar kebijakan universitas ke depan.
Pada hari kedua, Rabu, 15 April 2026, kegiatan dilanjutkan dengan Sidang Pleno II yang berisi laporan hasil sidang komisi, diskusi, serta pengesahan rekomendasi.
Kegiatan kemudian ditutup secara resmi oleh Rektor Universitas Andi Djemma, ditandai dengan penandatanganan berita acara sebagai bentuk komitmen bersama dalam pelaksanaan hasil Raker.
“Melalui pelaksanaan Rapat Kerja ini, Universitas Andi Djemma diharapkan mampu memperkuat kualitas tata kelola, meningkatkan daya saing institusi, serta memberikan kontribusi nyata dalam pembangunan sumber daya manusia yang unggul, khususnya di wilayah Luwu Timur dan sekitarnya,” kunci Dr Maman yang juga anggota Dewan Kehutanan Nasional ini.
___
Editor Denun









