Deteksi Dini Diabetes: Mahasiswa KKN-PK Edukasi dan Skrining Warga Desa Bulo-Bulo

  • Whatsapp
Deteksi Dini Diabetes: Mahasiswa KKN-PK Edukasi dan Skrining Warga Desa Bulo-Bulo

PELAKITA.ID – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Profesi Kesehatan (KKN-PK) Angkatan 67 menggelar program “Deteksi Dini Diabetes: Edukasi dan Skrining” di Desa Bulo-Bulo sebagai bentuk kepedulian terhadap pencegahan penyakit tidak menular, khususnya diabetes melitus.

Kegiatan ini diikuti 31 warga, diawali dengan skrining gula darah di Kantor Desa Bulo-Bulo, kemudian dilanjutkan kunjungan door to door ke rumah warga yang tidak dapat hadir. Pemeriksaan menggunakan glukometer difokuskan pada warga usia dewasa dan lanjut usia yang berisiko terkena diabetes.

Edukasi kesehatan diberikan secara langsung saat proses skrining berlangsung. Mahasiswa menjelaskan arti hasil pemeriksaan, pentingnya pola makan sehat, dan gaya hidup aktif, sambil memberi kesempatan warga untuk bertanya sesuai kondisi masing-masing. Pendekatan personal ini dinilai lebih efektif dan mudah dipahami.

Salah satu warga, Ibu Suryani (60), mengaku terbantu dengan kegiatan ini.

“Saya baru pertama kali cek gula darah. Ternyata hasil saya agak tinggi, jadi saya lebih sadar untuk jaga makan dan mulai olahraga. Terima kasih sudah datang langsung ke rumah,” ujarnya.

Program ini menjadi wujud nyata kontribusi mahasiswa dalam meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya deteksi dini diabetes. Dengan pendekatan yang humanis dan menyentuh langsung kehidupan warga, diharapkan kegiatan ini mendorong perubahan perilaku menuju hidup yang lebih sehat.

Penulis: Nuni Wailangi