PELAKITA.ID – Jeneponto, 17–18 Juli 2025 – Mahasiswa Universitas Hasanuddin (Unhas) yang tergabung dalam Kuliah Kerja Nyata Profesi Kesehatan (KKN-PK) Angkatan 67 Desa Bontomate’ne sukses menyelenggarakan kegiatan Sehat Sejak Dini: Edukasi Postur Tubuh untuk Anak Sekolah Dasar di UPT SDN 1 Turatea dan UPT SDN 9 Turatea, Kecamatan Turatea, Kabupaten Jeneponto.
Kegiatan ini dirancang sebagai bentuk edukasi interaktif mengenai pentingnya menjaga postur tubuh yang baik dalam aktivitas sehari-hari. Anak-anak diajak memahami dan mempraktikkan postur tubuh yang benar saat membawa tas, duduk, berdiri, dan bergerak.
Edukasi dikemas dalam bentuk demonstrasi sederhana dan menyenangkan, sehingga mudah dipahami siswa sekolah dasar.
“Saya memilih topik edukasi postur untuk mencegah terjadinya gangguan muskuloskeletal seperti skoliosis, nyeri punggung, dan keluhan lain akibat kebiasaan postur tubuh yang tidak baik,” ujar Nur Faizah, mahasiswa pelaksana kegiatan.

Sebanyak 60 siswa dari dua sekolah dasar di Desa Bontomate’ne terlibat dalam program ini. Seluruh peserta mengikuti sesi dengan antusias, terutama saat berdiskusi dan mencontohkan langsung postur yang benar.
Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman siswa setelah mengikuti edukasi, sebagaimana terlihat dari perbandingan hasil pre-test dan post-test.
Program Sehat Sejak Dini ini juga berkontribusi pada pencapaian beberapa poin dalam Sustainable Development Goals (SDGs), di antaranya:
-
Poin 3: Menjamin kehidupan yang sehat dan mendorong kesejahteraan bagi semua.
-
Poin 4: Menjamin pendidikan berkualitas yang inklusif, termasuk peningkatan literasi kesehatan.
Pihak sekolah menyambut baik kegiatan ini dan menilai bahwa edukasi tentang postur tubuh sangat penting untuk diterapkan sejak usia dini. Keberhasilan kegiatan ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi daerah lain untuk menyelenggarakan program serupa guna meningkatkan kesadaran kesehatan anak-anak sejak dini.
Penulis Nur Faizah









